Перед стартом турнира по смешанным единоборствам «Кубок святого Георгия» главный тренер команды CLUB 18 Садик Абдул Рахим поделился своими ожиданиями от мероприятия и рассказал все, что нужно знать о его коллективе.

– Здравствуйте, Садик. Ваша команда CLUB 18 выставляет бойцов для участия в турнире «Кубок святого Георгия». Расскажите немного об этом клубе, когда он появился, как он развивается и какие у него планы?

– Наш клуб появился в 2005-ом году и сначала являлся только фитнес-клубом. Когда я пришел сюда, предложил, что хочу открыть именно ММА. И после этого мы развивали наш клуб, как бойцовский клуб. Бойцы у нас разные. У нас есть бойцы, которые выступают в М-1. Сейчас разговариваем с АСВ, чтобы продвигать кого-то туда. В профессионалах многие уже выступают очень долго, у них рейтинг есть. Есть любители, но и есть люди, кто для себя, для здоровья занимается.

– Как вы сочетаете занятия с профессионалами и любителями? Интересно ли любителям тренироваться с профессионалами и наоборот? Есть ли польза профессионалам работать с любителями?

– У нас, как правило, 80 процентов ребят – любители. Человек приходит либо, чтобы вес скидывать, либо научиться за себя постоять, за семью. Или может быть врач посоветовал, что надо заниматься. Сначала они занимаются, как любители, проходит месяц, два, три, год, и они видят уже силу, они чувствуют уже уверенность, технику. И потихонечку, мне, как тренеру, говорят: «Тренер, а можно мне выступить?». Я смотрю, что он умеет, и выставляю его, как любителя. И когда он начинает выигрывать, он дальше, дальше выступает. И потом я вывожу его, как профессионального бойца. То есть самый обыкновенный пацан, который приходил просто заниматься, он может стать уже мастером спорта и профессионально выступать.

Конечно у профессионалов отдельная группа. Они занимаются дополнительно, каждый день по две тренировки. У профи, действительно, подготовка другая. Но бывает, что они занимаются в обычных группах. Любители могут наблюдать, как их сверстник растет, как он развился и насколько он уже сильный. Это как пример для обычных ребят. Они смотрят, сравнивают, и я думаю, что это мотивирует их.

– Откуда появляется эта молодежь, как она собирается тут на одном месте? Что это за люди?

– У нас, слава Богу, люди разной национальности, разной религии. Мы здесь все, как одна семья. Очень часто ребята говорят, что им очень коллектив нравится, потому что видят таких людей, которые на улице с ними бы не общались. В клубе видно, что тот же чеченец, тот же русский, дагестанец, они как братья. Они вместе занимаются, вместе проблемы свои решают. Уже не отличишь, откуда они, и какой религии. И, естественно, занимаются у нас и врачи, и директора, и обычные рабочие. Коллектив действительно хороший. Мы к каждому относимся хорошо. Если кто-то кому-то не нравится по национальности, я стараюсь это сразу пресечь и таких людей сразу выгоняю. Я сам из Афганистана, и все-таки, я считаю, что отношения между людьми должны быть позитивными, чтобы поддерживали друг друга. А спорт – самая лучшая мотивация, чтобы они могли быть вместе. Я тренирую и русских ребят, и не русских, для меня они, как родные дети. Я люблю спорт и спортсменов.

– Турнир носит название «Кубок святого Георгия». Этот символ может объединить людей разной национальности, религии? Именно эта идея?

– Так как мы воспитываем здесь сильных ребят, патриотов, защитников, это имеет прямое отношение к этому символу, как к герою. Мы воспитываем героев, чтобы они защищали семью, а потом Родину. Дай Бог, чтобы они все были патриотами родины. Так как я являюсь гражданином России, у меня две родины: Россия и Афганистан. И я воспитываю здесь ребят, чтобы они стали здесь сильными и телом, и духом. Действительно стали защитниками нашей России.

– В чем особенность вашего клуба?

– У нас современные условия для спортивного развития. Располагаем оборудованием для подготовки бойца любого уровня от любителя до профессионала. Мы можем подготовить бойцов даже для UFC. Мы пишем программу для каждого спортсмена, отрабатываем ударную технику. Есть тайский бокс. Если борцовская техника – есть вольная борьба и грэпплинг. Мы стараемся и над выносливостью работать, то есть кроссфит. И у нас есть диетолог, который следит за диетой, чтобы ребята правильно скидывали вес, чтобы они были здоровыми. Мы тренируем и любителей, и людей, которые вообще не занимались. Простой человек может приходить и через год уже выступать. Подготовка такая, что человек уже через год набирает и ударную, и борцовскую базу. Коллектив очень хороший, все дружелюбные. И я думаю, что всем у нас понравится.

– Какие у вас ожидания, предвкушения от турнира? Как тренер, чего вы от него ждете?

– Главная задача, чтобы ребята набрались опыта. Каждый бой – это опыт. Во-вторых, это медийность этого вопроса. Мы хотим, чтобы о нас узнали, о наших бойцах. У них есть хороший опыт, чтобы они сами о себе рассказывали, о своей жизни. И я думаю, что это очень хорошая идея, что вот так собрали клубы и сделали такое мероприятие. Мне кажется, это очень хороший шаг для развития вообще спорта ММА в России.

– Профессиональный спорт – это все-таки удел избранных. Мы же развиваем любительский спорт, когда человек может позаниматься один год и уже выступить на соревнованиях. И уже будет духом сильнее по жизни. В связи с этим вопрос: любительский спорт может быть интересен или в смешанных единоборствах интересны только профессиональные бои?

– Я считаю, что чаще всего именно любительские бои дают человеку понять, насколько он готов. То есть это как экзамен. Когда человек пришел с нуля. Занимается год-два. И любительские бои – это экзамен, как в институте. Они дают человеку проверить, насколько он готов, какие навыки приобрел. Я думаю, что любительские бои – это обязательная часть нашей подготовки даже для подготовки к профбоям.

– Это касается спортсменов, а для зрителя могут быть интересны любительские бои?

– Я считаю, что любой бой ММА, как любительский, так и профессиональный может быть интересен, так как это круто, когда боец можно использовать всю борцовскую и ударную технику, имея определенные навыки.

– Спасибо! Удачи на турнире!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!