17 сентября 2017 года в Москве произошло уникальное событие в истории российского спорта. Соревнование среди любителей собрало полный спорткомплекс «Крылья Советов»! Невероятно, но именно на турнир по смешанным единоборствам по любительским правилами, где участниками были молодые спортсмены (большинство из которых выступали впервые в «клетке») собрали полный зал! Этот турнир получил название «Кубок святого Георгия» и стал самым патриотическим проектом в истории этого вида спорта.

Русский народ всегда славился своей непоколебимостью и храбростью в сражениях, а наши солдаты никогда не бежали прочь от схватки с врагом. Атака мертвецов, Брестская крепость, Брусиловский прорыв. Список можно продолжать бесконечно. Но сегодня, к счастью, небо не пронзают прожектора и не разрывают зенитные залпы, а пули летят только в мишени, а не в плоть. Сегодня люди направили свою энергию на созидание. Но память о прошлом — залог спокойной жизни. Именно поэтому в сознании людей постоянно сидит назойливая мысль, озвученная в древней книге «Сунь Цзы. Искусство побеждать»: «Хочешь предотвратить войну — готовься к ней». Поэтому сегодня множество залов по всему миру учат бороться, драться, бросать и защищаться. Но обучение никогда не бывает совершенным без практики. Чтобы исправить эту оплошность устраиваются турниры, на которых бойцы могут проверить свои навыки и технику. Один из таких турниров прошёл 17 сентября в Москве в спортивном центре «Крылья Советов». В турнире «Кубок святого Георгия» сошлись шестнадцать бойцов, продемонстрировав силу и дух. Этот вечер достоин летописей начиная с первых минут до последнего звука гонга!

В первом бою силами померились Соловьёв Артём из истринского клуба ХАРС и Вартанов Алексей из CLUB 18.

Начав в довольно агрессивной манере бой перешёл в партер, где случай выпал Алексею, который и закончил поединок, вынудив оппонента сдаться.

За первой схваткой следовал бой Присмакова Николая из школы Альфа-Единоборства и Родзай Константина из CLUB 18.

Опыт боёв на аренах ММА дал о себе знать и позволил Николаю в жёсткой манере разобрать своего оппонента на запчасти. Но борьба оказалась не такой простой. Несмотря на доминирование соперника Константину удалось довести бой до решения судей. Итог: единогласная победа Николая Присмакова.

Третий бой запомнится всем зрителям турнира всего двумя эпизодами: сокрушительным ударом Виштунца Владимира и сабмишном Касторнова Олега.

Начавший прощупывать оборону Олега Владимир, выжидал удобного момента чтобы проверить свою ударную мощь, которая оказалась невероятного уровня. Блокируя мидл кик Виштунц нанёс сокрушительный кросс по лицу соперника и повалил того на канвас. Олегу удалось быстро вернуться из нокдауна и не позволить финишировать себя. Дальнейший ход событий не предвидел никто. Только что опрокинутый, почти поверженный Касторнов Олег завязал оппонента в партере, задал свой ритм борьбы и финишировал. Неожиданная концовка. Прямо как в жизни!

Поединок двух борцов Зияда Сагайлы их ХАРСА и Али Ходашева из CLUB 18 напоминал скорее турнир по борьбе, нежели по ММА. Но именно эти бойцы продемонстрировали настоящую эстетику и красоту работы в партере.

Постоянный переход инициативы и успеха напоминал скорее игру двух полководцев войну, чем схватку. Трижды Али попадал в гильотину и трижды умудрялся выйти из захвата, забирая спину соперника и проводя удушение, которое, в свою очередь, упорно отражал Зияд. Но рано или поздно фортуна должна была склониться к одному из воинов и она сделала свой выбор. Сегодня победителем стал Али Ходашев. Так же следует отметить высокий профессионализм судейского корпуса: в одном из эпизодов боя Али амплитудно бросил Зияда и многое указывало на травму спортсмена — рефери остановил поединок и только удостоверившись что состояние бойца хорошее позволил продолжить поединок.

Два средневеса подарили публике самый яркий бой вечера. Дмитрий «Спартанец» Чхапелия и Юрий «Ассириец» Рябой показали высший пилотаж как в стойке, так и в партере.

В самом начале боя три мощнейших лоу кика сотрясли ногу Дмитрия, за этим последовал настоящий танец ярости бойцов, сопровождаемый массовыми попытками нанести друг другу ущерб. Но всё опять решил партер. Не смотря на силу и достойность обоих атлетов победу завоевал Юрий, выйдя на рычаг локтя. Стоит отметить великолепную поддержку бойцов со стороны трибун. Невероятной силы энергетика братства буквально затопила зал. В благодарность на реакцию зала была игра Юрия с залом прямо во время боя. Улыбка не сходила с его лица, но глаза и тело оставались сосредоточенны на одном — победе.

В шестой схватке Виталий Щербин отстоял честь своей школы и в агрессивной манере финишировал своего оппонента.

Судья был готов прекратить избиение, но Виталий проявил свою натуру воина и стратега и завершил бой удушением, как это любит делать звезда UFC Гуннар Нельсон.

Бой между Арсеном Батыровым и Максутом Зарчарбековым — сражение двух гладиаторов. Двух волков за право быть вожаком.

На момент боя у Арсена был профессиональный счёт 3-0, а Максут вышел на замену на коротком уведомлении. На момент входа в октагон Зарчарбеков был крупный underdog. Но это не помешало ему не просто оказать сопротивление Арсену и довести бой до решения, но и выиграть отдельные эпизоды поединка. При награждении победителей отметили благородство Арсена, не добивающего Максута, который поскользнулся и храбрость последнего, которому публика дала прозвище «ЛЕВ».

Выше один боец сравнивался с воином из UFC, но в финальном поединке весь бой напоминал один из поединков в самом лучшем промоушене мира: МакГрегор — Альдо.

Именно так — неожиданно и быстро — прошёл поединок тяжеловесов Евгения Грунтковкого и Михаила Батина. Ударившись перчатками бойцы отбросили прочь все сомнения и страхи, а дальше… а дальше были двадцать секунд Михаила Батина. Начав Жесткий прессинг Михаил перевёл бой в партер, пожалуй, самым зрелищным из возможных способов: броском через прогиб, вызвав невероятный ажиотаж публики. Далее после серии мощных ударов, судья остановил бой, засчитав ТКО в пользу Батина.

Турнир «Кубок святого Георгия» молодой проект с большими амбициями. Организаторам мероприятия удалось совершить самое главное: соединить воедино зрелище, высокую идею и единство. Развитие подобных турниров сулит не только развитию ММА в России, но и развитию молодёжи, как здоровой, патриотичной и спортивной. и сегодня это делает «Кубок святого Георгия».

Отдельные лавры сегодня собирает клуб Альфа-Единоборства, занявший первое командное место. Турнир стал не только битвой спортсменов и но и битвой школ. Подобное явление, становящееся уже новым трэндом, вызывает ажиотаж среди любителей ММА. Примером этого можно считать зрительские овации и тот факт, что никто не покинул зал до завершения бойцовского вечера. Почти тысяча человек: женщин, мужчин и детей — с удовольствием болели за своих и наслаждались поединками.

Отдельно следует обратить внимание на идейную основу турнира. Русская Православная Церковь поддержала амбициозный молодой проект прославляющий великого святого. Довольно жестокий спорт сплотил людей разных наций, вер и идей вокруг главных человеческих постулатов: уважение, честь, храбрость.

Важно, что посетили турнир немало известных личностей: председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ епископ Люберецкий Серафим, олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, 3-кратная чемпионка мира по самбо Яна Костенко и многие другие.

Бойцы вкушают радость победы и готовятся к новым свершениям, а нам, зрителям, остаётся ждать следующего турнира, когда нас всех вновь объединит Кубок святого Георгия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here