В Москве 9 декабря прошел турнир по мини-футболу «Георгиевский призыв». Множество молодежных объединений и любительских команд приняли участие в соревновании в рамках проекта «Студенческое братство», приуроченном ко дню Героев Отечества. Станислав Коршунов — Председатель Фонда содействия развитию студенческих спортивных организаций и организатор мероприятия рассказал о своих впечатлениях, взглядах на любительский спорт, а также о коллективах, принявших участие в турнире.

— В чем на ваш взгляд заключаются задачи любительского спорта в нашей стране?

— Любительский спорт объединяет людей. Мы не гонимся за спортивными результатами. Конечно, эти ребята не выиграют чемпионат мира по футболу, но они знают, что собрались для того, чтобы их движение развивалось.

— Какие коллективы собрались сегодня на соревнованиях?

— 10 команд в среднем по 10 человек. Играли и участвовали абсолютно все. На турнире были представлены волонтерские движения. Они занимаются различной добровольческой деятельностью. Большинство участников представляли молодежные православные коллективы, люди которые знают ценность и основы православной культуры. Были и просто любители футбола. Все эти ребята сегодня пообщались и поняли, что кроме них есть еще люди, осуществляющие схожую общественную и социальную деятельность.

— Кто является организатором мероприятия?

— Организатором проекта «Студенческое братство» является Фонд содействия развитию студенческих спортивных организаций. Отмечу, что на турнире присутствовали все атрибуты профессиональной лиги: судейские протоколы и рефери, велись фото и видеосъемка, статистика матчей, персональная статистика игроков. Всё это зафиксировано и будет опубликовано на сайте. Кроме всего, в сети появляются публикации, что ещё раз подтверждает, что людям интересны подобные мероприятия.

— Были ли какие-нибудь ограничения по возрасту на соревновании?

— Ограничений никаких не делали. Что касается возраста, то нижним пределом была цифра в 16 лет. Мы ставили задачу, чтобы всем было интересно играть и потому исключали возможность матчей между 35-летними мужчинами и школьниками. Хотя в одной из команд играли отец и сын, и оба неплохо себя показали, а мама болела за них с трибуны.

— Какие призы вручались лучшим командам и игрокам?

— Все участники, дождавшиеся церемонии награждения, получили сувениры, памятные призы, кубки. Лучшие игроки турнира по позициям были награждены красивыми статуэтками.

— Турнир проводится уже не в первый раз. Есть ли такие команды, которые стали регулярными участниками соревнования?

— «Георгиевский призыв» — это турнир, который стал традиционным и потому многие из команд уже сами ждут наш турнир. Например, не в первый раз у нас участвует бутовский «Адмирал», команда Российского православного университета, команда из Калужской области «Заречье», молодежное православное движение «Георгиевцы!», команда спортивного общества «Контакт» и другие. Впрочем и новые участники нашего турнира всегда наслаждаются праздником футбола.

— Могут ли возникнуть какие-нибудь сложности при организации подобных турниров?

— Сложностей всегда хватает. Хочется выразить благодарность Федеральному агентству по делам молодежи — Росмолодежь за решение финансовых вопросов. Мы подали заявку на турнир в прошлом году и смогли получить такую поддержку.

— В итоге, какие впечатления оставил у вас турнир? Что хотелось бы добавить или поменять в следующий раз?

— Самые позитивные. Мы хотим превратить турнир в первый в истории города полноценный социальный чемпионат, который длится весь год. То есть полноценная футбольная лига для общественных объединений. Мы к этому стремимся. Сегодня на соревнование пришли сто человек по одному анонсу в нашей группе Вконтакте. Это нужно любительскому спорту, а главное, необходимо людям, которые стремятся провести свое свободное время за игрой в футбол.

— Спасибо!

Интервью записал Павел Воронков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here