В преддверии «Кубка Святого Георгия» мы поговорили с главным тренером бойцовского клуба «Лидер» Александром Потапкиным о его команде!

– Александр Валерьевич, как появился клуб «Лидер»?

– Когда мне было 14 лет, здесь был ЖЭК! Ну и раньше, в СССР, нагрузку давали сотрудникам милиции. Так вот, моему первому тренеру, силовику Сергею Анатольевичу, дали в нагрузку работу с подростками, с плохой молодежью, как называли нас. Он прошел по улицам собрал кого мог, и притащил в этот зал 50 человек, в том числе и меня. И если сейчас зал удобный, то тогда нам дали старую борцовскую покрышку с порванными матами.

Помещения было мало, и он нам давал больше физической нагрузки. Это был 1990 год, и вот с того времени клуб «Лидер» уже функционирует. Дальше клубом стал руководить Игорь Ростиславович, и уже руководит клубом до последнего времени.

– Как функционирует ваш клуб?

Помимо смешанных единоборств, у нас есть направление самбо. Есть группы детские, подростковые, взрослые. Наши ребята выступают спокойно на уровне первенства Москвы. Наш клуб – это старожил этого района, по крайней мере до фитнес-клубов мы уже тут были.

Этот клуб для меня родной. Нигде больше я не встречал такой атмосферы как здесь.

Бойцовский клуб “Лидер”

– Можете назвать несколько имен известных спортсменов, представляющих ваш клуб?

– Гречушкин Антон, он бился уже по профессионалам. Седов Денис, Пернов Александр, много ребят, которые выступали на первенстве Москвы. Фамилии всех не перечислю. Вообще через клуб прошло порядка 200 человек. Это за 5 лет.

Понятно, сейчеас остались 60-70 человек, которые выступают по разным группам, многие пришли-ушли. Иногда ребята уходят в другие клубы. Мне конечно как первому тренеру бывает обидно, но я в любом случае первый тренер, я ставлю изначально то, что приносит победу.

– У вас на эмблеме изображен кулак с автоматом. Что это значит?

– Кто служил во внутренних войсках, все знают эту эмблему – это так называемая боевая единичка. Кулак с автоматом нашивается на боевой камуфляж. Так как многие ребята, которые помогали мне этот клуб начинать, кто сейчас помогает – они со мной служили, и сейчас помогают: мы сотрудничаем со всеми ОМОНами, СОБРами. А поскольку служба в армии, я считаю – это основное, я и сделал такую эмблему. Ребята все ее одобрили. А огонь – это наш дух, скорость, движение. Пока огонь горит в глазах, мужчина остается мужчиной.

– Люди, которые тренируются у вас до армии, а потом уходят в армию, они вам благодарны? Им полезны ваши тренировки?

– Да, более того, мы стараемся отправлять ребят служить туда, где им будет полегче, ну или хотя бы полезно. Мы долгое время посылали ребят в 33-ий отряд спецназа «Пересвет». У нас есть договоренность с 45-ым полком ВДВ.

– Расскажите про эту команду – 5 человек. Когда эти ребята появились?

– Моя команда, которую мы выставляем – это ребята одного года рождения. Получилось даже что многие в одной весовой категории. Они в основном средневесы-полутяжи. Уровень подготовки у них примерно одинаков. Они больше двух лет занимаются, очень хотят выступать. У Егора Ходакова было уже пару соревнований. Есть опыт. Денис Седов более опытный. Были турниры, профессиональный бой. У этих ребят очень большое будущее. На Кубке Георгия у них есть возможность хорошей ступеньки, чтобы их заметили, чтобы они поняли это волнение, когда фанфары, напряжение, все на них смотрят. Для них это дополнительная психологическая подготовка.

– Как вы вообще смотрите на идею соревнований между командами, клубами?

– Это отличная идея. Когда выходит один боец – это единица. И в профессиональных клубах много тренеров могут готовить одного спортсмена к одному старту. А мы стараемся дать каждому шанс. Мы не загоняем на турниры, мы говорим: «У каждого есть шанс». Если человек хочет подраться, выступить, то вопросов нет. Но шанс должен быть у всех.

Также при командных турнирах идет большой обмен опыта у тренеров. Мы обмениваемся друг с другом контактами.

Материал подготовил Антон Киселев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ