Россия — страна, где Восток и Запад перепрелись в замысловатый узор, создавая совершенно иную культуру, философию и человека. Россией восхищались древние путешественники из Азии, а Отто фон Бисмарк заклинал никогда не воевать с ней. Сербы с честью называют себя младшими братьями русских, помятуя о заступничестве русского солдата за брата славянина. Именно поэтому Россия всегда была в стороне от общей компании европейских держав и стран Азии. Но она всегда вершила великие дела, во все самые значимые эпохи для человечества Россия была рядом и вела мир прочь от саморазрушения.

Почему наше Отечество добровольно приняло на себя такую тяжкую и неблагодарную роль миротворца. Возможно, всё дело в воспитании наших граждан. Выросшие на сказках о русских богатырях, сражающихся за Землю Русскую и красавицах, хранящих домашний очаг, люди пришли в современный мир с совершенно иным мировоззрением, нежели где-то в иной стране.

Поддержка семьи и преданность, любовь к Родине и истинное товарищество стали не пустыми словами. Российские мальчишки для удовольствия гоняют мяч во дворе и соревнуются в подтягиваниях на интерес. Так, играючи, они развивают себя физически и духовно, тренируя свой дух и характер. Подрастая они уже осознанно продолжают совершенствоваться, но с развитием мира возрастает и темп жизни: человек вынужден крутиться дабы умудряться успевать прокормить себя, обеспечить необходимый минимум комфорта. В таких условиях трудно продолжать держать своё тело в форме. Тогда на помощь приходят специализированные заведения: фитнес клубы, спортивные секции и общества. Но предоставление услуг спорта была недостаточно для жителя России. Как и философы с тихоокеанских островов — японцы — россияне привыкли искать духовный смысл в своих делах. Множество тренеров и мастеров, понимая это и ощущая потребность в удовлетворении жажды до духовного развития как своей так и чужой начали открывать спортивные клубы, в которых кроме спорта давались знания: философское понимание мира, взгляд на происходящее через призму неких моральных и духовных принципов. Одним из подобных мест является и спортивный клуб «Русич».

Основанный шесть лет назад «Русич», на сегодняшний день, является известным клубом, воспитанники которого уже не раз доказывали силу духа и тела на ринге, татами, в октагоне и обыденной жизни. Каждый спортсмен, будучи совершенно неповторимой личностью, является эталоном воина и бойца, философа, достойного пера лучших и писателей современности. И, несомненно, колоссальная заслуга этого именно в тренерском составе, который является семьёй для каждого спортсмена. Отцы бойцов, они всегда со своими воспитанниками в победе и горе. Их долг видеть минусы и совершенствовать их, развивать спортсмена и делать из него не хорошего атлета, а, прежде всего, достойного человека.

Команда бойцовского клуба «Русич»

Один из наставников клуба Дмитрий Суродеев, человек профессионал своего дела, является примером не только тренерской, но и повседневной жизни. Аскет и неприхотливый в бытовой жизни, лишённый мании гнаться за комфортом он спокойно встречает жизненные проблемы и отправляет их в глубокий нокаут. Человек, который вдохновляет на свершения и развитие. «Социальный деятель имеет ответственность за социальное влияние. Мне не ясно почему различные глупости, вещи не выделяющиеся особым нравственным или духовным принципом так популярны, а здравые вещи гораздо менее привлекательны», говорит Дмитрий. Взяв на себя ответственность и право наставника Дмитрий занимается воспитанием бойцов и сегодня готовит пять атлетов к предстоящему турниру «Кубок святого Георгия».

Каждый из спортсменов — это неповторимый, требующий индивидуального подхода, человек. Поэтому роль тренера и наставника — подготовить нескольких бойцов, дав при этом каждому что-то своё. Трудное искусство, с которым связал свою жизнь Дмитрий, стало его кредо. Своя философия помогает ему в этом: «Хороший, грамотный, знаменитый спортсмен навряд ли станет хорошим тренером. Тренер — это тот человек, который в своей жизни сталкивался с ситуациями, которые он своими волевыми качествами, интеллектом и характером смог преодолеть. Будучи таким и не будучи одарённым, ты сможешь обучить одарённого человека этим знаниям. Неодаренность одного является проводником для одарённости другого».

Несомненно за плечами Дмитрия Суродеева колоссальный спортивный опыт. Он бился на чемпионате мира по панкратиону в Турции и выступал на чемпионате России, многократно брал первенство Москвы, имеет профессиональный рекорд 5-2. «Смысл в том, что, благодаря этому спортивному опыту, я понял очень многое, — говорит Дмитрий — через мой опыт я могу более талантливым донести в каком направлении им следует двигаться. Так как я не был одарён от природы, мне приходилось всё познавать самому. Я изучил и опробовал множество различных практик и методик, я размышлял и старался понять себя в психологическом и физическом плане».

Тяжёлые климатические условия, состояние здоровья или внешнее давление окружающего социума никогда не давили Дмитрия: «Если тебе нравится, ты берёшь и делаешь. Даже в минус двадцать я занимался на стадионе, развивал свои физические показатели, выносливость, тренировал характер».

Благодаря своему умению ставить перед собой сложные задачи, Дмитрий добился успеха. Сам он признаёт что не всегда поставленные цели удавалось выполнить, но сверхзадача на то и сверхзадача что кроме максимальных усилий необходима ещё и немалая доля удачи.

«Мне очень нравится трактат «Искусство войны», одним из авторов которого был Сунь Цзы, работы английского историка Бэзила Генри Лиддел Гарта, который написал великолепные работы по тактике и стратегии, так же мне интересно понимание неосознанного в трактовке Энтони Пол Му-Янга (Муджи), я очень люблю поэзию Шекспира». Возможно, благодаря изучению стратагем и постоянному чтению философов и мыслителей прошлого, Дмитрию удалось создать неповторимую методику развития и воспитания спортсменов и бойцов.

Вот таким является главный тренер СК «Русич» Дмитрий Суродеев: наставником, образом японских сансеев, современным проводником древней традиции воина.

Материал подготовил Андрей Назыров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here