Накануне большого бойцовского вечера в спорткомплексе «Крылья Советов» – «Кубка святого Георгия» мы встретились с руководителем клуба Международной лиги боевых смешанных стилей ILMMA Райвичем Михаилом Львовичем.

– Здравствуйте, расскажите, пожалуйста о вашей организации.

– Наша организация свое существование начала в 2002-ом году. Еще тогда очень мало людей имело представление, что такое смешанный боевой стиль. Мы начали его развивать. В 2009-ом году мы пригласили к себе в качестве консультанта Олега Тактарова. И, пожалуй, первыми в стране стали тренировать детей пятилетнего возраста именно смешанному боевому стилю. Но есть дно «но»: мы не преследовали целей, чтобы наши ученики становились чемпионами. Основная была задача – это организация интересного и полезного досуга и воспитать в детях такие черты характера, как смелость, решительность, уверенность в себе, умение постоять за себя и защитить слабого. Это не громкие слова, это та идея, к которой мы стремились и которую мы развивали в своем клубе. Поэтому тот лозунг, который существует у нас: «Научись защищать себя, свою семью и Родину!», – он, в принципе, актуален.

– Сколько людей посещают ваш клуб ежегодно? Какие задачи вы с ними решаете?

– К нам приходят очень много детей в возрасте от пяти и старше. Приходят и взрослые. Общее количество занимающихся у нас в период учебного года достигает трехсот человек. Очень большой интерес вызывает у родителей тот факт, что мы не отбираем потенциальных чемпионов. Наша основная задача, чтоб к нам приходили дети разного уровня подготовки или вообще без уровня подготовки, и мы физически и морально закаляли. А уже в процессе тренировок у некоторых детей возникает интерес к соревнованиям. Они становятся спортсменами, участвуют в чемпионатах Москвы, России, мира. В нашей команде есть дети, которые выросли и стали чемпионами мира. В частности, Иван Щетинкин. У нас есть ребята, которые стали чемпионами Москвы.

Причем, тот вид, который мы профилируем – универсален. Это и боевое самбо, и самбо, и джиу-джитсу, и грэпплинг. Чемпионов Москвы у нас порядка 26 человек. Интересно, что когда детям преподают стиль, не акцентируя внимания на результате, они с удовольствием ходят на тренировки. Для них это своего рода игра, интересная и полезная. Но в то же время, постоянно, на тренировках проходят мини-лекции, где мы с детьми, особенно маленькими, разговариваем на предмет детской самообороны. «А что ты будешь делать, если ты потерялся в универсаме, или если подъехала незнакомая машина?». И так далее. Есть такое выражение латинское: «caveo non timeo», что значит: «Остерегаюсь, но не страшусь». Ребенок должен быть готов дать отпор любым негативным ситуациям, которые могут произойти. Этому мы своих детей и учим. Мы уверенны, что если ты знаешь хорошо технику, то в любой ситуации сможешь за себя постоять, у тебя появится уверенность, даже не применяя ее. Уже 14-лет мы занимаемся этим.

– Бойцовская команда, как самостоятельный организм – это миф, или для спортсменов это не имеет значения?

– Несомненно, это имеет значение! Бойцовская команда – это термин, который говорит об объединении группы спортсменов вместе. Есть некоторая тенденция некоторых спортсменов участвовать во всех турнирах индивидуально. Им хочется проявить себя. Но это не совсем правильно для детей. Дети должны быть объединены в команду. А команда должна иметь общую идею и какую-то цель. Пусть это звучит громко, но патриотизм возникает именно с детских клубов. Если клубы объединяют группу ребят, которые выступают на соревнованиях, тренируются вместе, это замечательно. И дальше патриотизм будет развиваться в полной мере. А индивидуальный подход к ученикам – это не совсем верно. Это не совсем наш путь. Мы – за команду, объединенной общей идеей.

– Какие тенденции у ММА сегодня?

– На сегодняшний день, объединение команд, клубов, групп имеют очень большой диапазон интересов и целей. Существует группа, которая объединяется по национальному признаку, и это не секрет. Существует группа, которая объединяется под общими флагами или общей идеей. Есть такие клубы, как наш. Есть и спортивные организации, которые стремятся именно к завоеванию кубков, наград, медалей и так далее. Это как правило спортивные общества. Потому как у них свое понимание. Естественно, существуют клубы, которые пытаются заработать максимальное количество денег. На сегодняшний день это нормальное явление. Я сразу оговорюсь, что у нас в клубе мы занимаемся и индивидуальной работой. Дети из малообеспеченных семей, многодетных семей тренируются у нас бесплатно. И их довольно много. Более того, если ребенок стал завоевывать призовые места на соревнованиях, это также является рекламой нашего клуба. Поэтому мы придумали универсальную систему занятий и систему оплаты. А поскольку мы работаем по принципу самоокупаемости, государство нам ничем не помогает, все что вы видите вокруг – это все приобретено на наши деньги.

– Как вы относитесь к «делению» людей по национальному признаку, и так далее?

– Мы считаем, что объединение по национальному признаку, неважно кто они – мусульмане, христиане, буддисты – это абсолютно неправильное решение проблемы. Потому что это разобщает общество, а не объединяет его. У нас в группе тренируются ребята из Северного Кавказа, русские ребята. Мы говорим не о национальности, а о месте проживания. Если, конкретно, в Гальяново, который раньше считался гиблым районом, существует клуб международного уровня, который открыт для всех – это и должно объединять и жителей района, и людей, которые к нам приходят. А с клубами экстремистской направленности, которые учат убивать, нужно бороться законными методами. Такие клубы нужно закрывать. Мы глубоко убеждены, что спорт и физкультура – это во благо общества. Это должно объединять чувство патриотизма, гражданского долга. Если в наших воспитанниках это присутствует, значит мы добились, чего хотели, значит мы работаем не зря.

– Какая у вас ситуация со спонсорами, с людьми, которые переживают за ваш клуб?

– Современные реалии говорят нам о том, что без денег, увы, невозможно развивать спорт на том уровне, на котором он должен быть. Естественно, существуют люди, которые пытаются оказать содействие и помощь в развитии, особенно детского спорта. На сегодняшний день, турниры собирают массу народа. Наши турниры проходят во многих городах. И появление некой составляющей заинтересованных бизнесменов – это здорово, это способствует тому, что спорт в нашей стране будет развиваться и не будет уступать в своих результатах государственным спортивным организациям.

На сегодняшний день мы убедились в следующем. Когда мы, частные клубы, проводим соревнования, чемпионаты и любые мероприятия, у нас, что называется, яблоку негде упасть. Как только начинают проводить мероприятия госструктуры – это скучное, неинтересное занятие, на которое гоняют людей на добровольно-принудительной основе. Им все равно, будет интересно, или нет. Выделены деньги – они осваиваются. Нам бюджетных денег никто не дает. Поэтому мы всегда заинтересованы в людях, которые нам помогают. Помогают с удовольствием, с интересом, с пользой для себя, что немало важно, потому что та площадка, которую мы создали, она привлекает очень большое количество людей, а бизнесмены должны этим воспользоваться.

Также своей историей о клубе поделился старший инструктор международной лиги смешанных боевых стилей и официальный тренер академии «Грейси Джиу-джитсу» в России Сергей Морозов.

– В 2006-ом году мы начали с плодотворно сотрудничать с академией «Грейси Джиу-джитсу». Я сам ездил туда тренироваться и в результате сдал, сначала на первый пояс по джиу-джитсу, потом на инструктора. Сейчас мы периодически ездим соревноваться в академию «Грейси» вместе с учениками. Также продолжаем плодотворное сотрудничество с Олегом Николаевичем Тактаровым. Он регулярно приезжает к нам, проводит семинары для детей, для взрослых. Делится мастерством старой школы самбо.

– Почему выбор пал на эту школу?

Что касается выбора «Грейси», то мне понравилась система преподавания техники и для детей, и для взрослых. Концепция ведения боя объясняется не хаотично, а по определенной схеме. Это дает определенную базу, которой нам и не хватало. На данный момент бразильское джиу-джитсу – это общее название спортивного единоборства, которое подразумевает соревнование по определенным правилам. «Грейси джиу-джитсу» – это старая школа, которая базируется на том, что они преподают джиу-джитсу с точки зрения не спортивного единоборства, а миксфайта с ведением ударов, борьбы в партере, стойке. И это основное. Все, что относится к спортивным единоборствам – уходит на второй план. Мы считаем, что лучше научить человека драться, а потом он сможет участвовать в боях без правил ММА, или на спортивных состязаниях по грэпплингу.

Участник главного боя на “Кубке святого Георгия”

Материал подготовил Антон Киселев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here